ДТП со смертельным исходом

Спеша на работу, встречу, думая о надвигающихся праздниках, невольно забываешь об осторожности на дороге, хотя от этого зависит жизнь многих людей. Но по воле случая, или скорее по глупой беспечности наступает момент, когда человек становится виновником ДТП со смертельным исходом. Казалось бы, мир перевернулся и стал существовать «до» и «после» злополучного дня. Но не стоит отчаиваться, а как раз время взять себя в руки и действовать.

«Смертельное» ДТП: ответственность

Какая же ответственность ждет человека — виновника ДТП в том случае, когда дорожное происшествие привело к смертельным последствиям?

С правовой точки зрения, если в результате ДТП человек погиб, или ему нанесено тяжкие телесные повреждения, для лица, виновного в наступлении ДТП, наступают два вида юридической ответственности:
— уголовная (подразумевает лишение свободы в комплексе с лишением специальных прав, в частности, право управлять транспортным средством) — применяется к лицу, вина которого признана в судебном порядке;
— гражданская (материальная) — выражается в обязанности лица возместить семье погибшего расходы (материальный и моральный вред), вызванные смертью погибшего.

Следует отдельно отметить, что в случае причинения потерпевшему легких телесных повреждений, для виновного наступает административная ответственность. Рассмотрим последствия наступления для лица каждого из видов ответственности.

Уголовная ответственность

Ответственность за нарушение правил безопасного движения за уголовным законодательством наступает в случаях, если:
— пострадавшему нанесен тяжкий вред здоровью;

— пострадавшему причинена смерть в результате неосторожности;

— произошла гибель нескольких лиц.

Гражданская ответственность

Автомобиль считается предметом повышенной опасности. Согласно действующему законодательству России ущерб, причиненный таким источником опасности, должен быть возмещен лицом, владеющим транспортным средством.

Важно отметить два основных момента:

— владельцем предмета повышенной опасности может выступать как гражданин, так и юридическое лицо. С точки зрения практики это означает, что в ситуации, когда фактически управление автомобилем осуществлял работник предприятия с целью выполнения своих служебных обязанностей, гражданскую ответственность за причиненный вред возмещает предприятие;

— «владение» в данном случае означает не только исключительно право собственности, учитывается также иное вещественное право (аренда — как для юридических, так и для физических лиц, так называемая Генеральная доверенность — для физических лиц, либо полное хозяйственное ведение или оперативное управление — для юридических лиц).

Очевидно, что смерть или увечье близкого человека существенно сказывается на душевном состоянии, благополучии, повседневной жизни семьи погибшего (потерпевшего) лица, и приводит к возникновению нравственных и физических страданий. Поэтому обычно в случае, когда пострадавшему причинена смерть или тяжкое телесное повреждение, судом возмещается не только материальный, но также и моральный вред. Следует подчеркнуть, что в большинстве эпизодов иски о возмещении именно морального вреда судами удовлетворяются. Вопросы возникают только в отношении размера такого возмещения.

Адвокат по делам ДТП с летальным исходом

В случае совершения ДТП, где погиб человек, свою правовую помощь, несомненно, окажет адвокат по ДТП со смертельным исходом. Знаний этого специалиста достаточно, чтобы правильно оценить ситуацию, дать квалификацию произошедшему и выработать четкую систему защиты в суде.
Весь принцип построения защиты в судебном заседании сводится к грамотному обоснованию позиции обвиняемого, а правильное использование смягчающих обстоятельств может положительно повлиять на исход процесса.

Наступление ДТП, при котором умирает один из его участников, пожалуй, худшее, что может случиться с водителем. К сожалению, ни одна страховая компания в качестве возмещения не может предоставить новую жизнь человеку, погибшему в автокатастрофе. И единственное, что можно сделать, это быть внимательными и уважать всех участников дорожного движения.