Взыскание долгов с умершего

Могут ли взыскиваться долги с физического лица, который умер?
 
Действительно, сегодня все больше граждан обращается в правоохранительные органы с жалобами на действие коллекторных служб, которые буквально «выбивают» долги с родственников людей, которые умерли и при этом не успели выплатить полностью долг перед банком. Давайте сегодня разберемся есть ли законные основания и могут ли взыскиваться долги с физического лица, который умер.
 
Решение вопроса здесь не может быть однозначным. По сути долг физического лица перед кредитной организацией, банком или физическим лицом обязательно должен быть прописан в договоре займа, которое фиксируется двумя сторонами (заемщик и кредитор). В договоре прописаны условия возвращения долга и финансовая ответственность в случае нарушения договорных условий. В этом случае стороны точно знают свои права и обязанности по предоставлению финансовых средств и порядке их погашения.
 
Если сторон ответственности всего две – Заемщик и Кредитор, то долг заемщика не распространяется на иных лиц, в том числе и близких родственников. При этом заемщик отвечает перед кредитором лично и в случае его смерти долг не распространяется на иных лиц. В этом случае, если происходит переложение ответственности за непогашенный кредит, заем или иное финансовое деяние в виде получения денег на близких родственников или иных лиц, то это не законно и преследуется согласно действующему законодательству. Любое преследование родственников должника или иных лиц уголовно наказуемо в том числе вплоть до присуждения наказания в виде лишения свободы.
 
Если долг заемщика был продан в коллекторное агентство при жизни заемщика, но на момент процедуры взыскания он умер, то в этом случае долг так же не может быть переложен на ближайших родственников или иных лиц.
 
Если при заключении договора кредитования договорными обязанностями отвественности указаны третьи лица (поручители), то ввиду факта смерти заемщика долг в судебном порядке перекладывается на них. Однако никакое требование предварительного погашения до суда, равно как и начисляемые пени за просрочку невыплаты заемщиком полученных средств признаются судом недействительными и к погашению будет та сумма которую не успел выплатить заемщик.
 
Все иные действия коллекторов, банков по «выколачиванию» денег считаются незаконными в конкретно данном случае и преследуются по закону.


Оставить комментарии к статье