Иск о неосновательности обогащения в арбитраж

Подача исков о неосновательном обогащении в отечественные судебные инстанции – вещь весьма редкая. И это происходит не по причине отсутствия случаев неосновательного обогащения, а скорее всего из-за недостаточности понимания правоприменителями данного вопроса, их гражданских прав и обязанностей, с ним связанных. Этот иск о неосновательном обогащении в арбитражный суд еще носит название кондикционного.

Вытекающие отсюда кондикционные обязательства применяются с целью соблюдения универсальных гражданских прав. Они принадлежат к разряду не договорных, регулируя сложившиеся взаимоотношения, не являющиеся нормативными имущественными отношениями между двумя или несколькими субъектами права. Основной целью установления таких обязательств является правовое решение, способствующее восстановлению имущественных потерь истца, последующих за неправомерными действиями неосновательно обогатившегося ответчика. Также эти обязательства, являясь сохранительными, должны гарантировать защиту субъектов правоприменения от аналогичных нарушений, вырабатывать соответствующие механизмы регулирования в подобных случаях.

Причины возникновения неосновательного обогащения

Возникновение фактов неосновательных обогащении в ходе двухсторонних отношений юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, возможно в следствии совершения случайных или преднамеренных ошибок в бухгалтерских расчетах или игнорирование исполнения ответчиком, предварительно оплаченных истцом, договорных обязательств. Неосновательное обогащение также возникает в ситуациях, когда частное лицо или организация, ставшие впоследствии истцом, оплатили полностью или частично стоимость не поставленных ответчиком товаров, а также невыполненных услуг или работ, в следствии отказа в возврате полученной суммы денег.

Под категорию неосновательного обогащения попадают случаи ошибочных поставок адресату, покупателю или партнеру товаров в большем, чем договорное, количестве, оказание услуг в полном объеме, но без предварительного составления договора, с отсутствием последующей оплаты со стороны ответчика. Перевод денег, в следствии ошибки, другому получателю с отказом их возврата также квалифицируется, как неосновательное обогащение. Часто виновниками неосновательных обогащений выступают незаинтересованные лица. Например, когда груз или сумма денег выдается не по адресу, а возврат получатель делать отказывается. При признании договоров незаключенными ответчик, получив от истца определенную сумму денег или товар, и, нежелающий их возвращать, также считается неосновательно обогатившемся на спорную сумму денег или товара.

Для всех вышеперечисленных случаев характерным является полное отсутствие каких-либо правовых доказательных оснований для законного возврата утерянного имущества, включая и деньги. Поэтому, ст.1102 ГК РФ становится в таких случаях основанием для регулирования споров о взыскании неосновательного обогащения. Также, согласно п.2 ст.1107 ГК РФ, за факт использования чужих средств на всю сумму необоснованного обогащения ответчик обязан будет выплатить истцу еще и проценты за истекший срок не возврата.

Основания для подачи иска

Иск является обращением в институт Арбитражного суда с целью защиты и восстановления нарушенных, оспариваемых прав и охраняемых законом интересов граждан.

Представляет собой исковое заявление неосновательное обогащение арбитраж – заявление, подаваемое истцом для защиты своих прав и защиты незаконно присвоенных средств. Согласно ст.1102 ГК РФ иск подается:

— в случае неосновательного обогащения одной стороной, нарушая права собственности другой стороны и последовавшего отказа на просьбу о возврате спорных средств;

— в случаях счетных ошибок при переводе денег и зачислении суммы, большей от необходимой;

— при передачи товара после предварительной договоренности до официального заключения договора и последующего отказа в его подписании при невозврате полученных средств и т.п.

Истец, подавая иск, хочет вернуть свое имущество, денежные средства и проценты за время пользования ответчиком его имуществом. В ст.395, ст.1102 ГК РФ говорится о незаконности владения имуществом других лиц при неосновательном обогащении и обязательности его возврата.

А в ст.1107 ГК РФ – о возврате не только незаконно удерживаемого имущества, но и процентов за время пользования. Подаваемый иск неосновательное обогащение арбитраж осуществляется обязательно в письменном виде.

Содержание искового заявления

При составлении искового заявления необходимо указывать:

— название судебной организации, куда отправляется иск;
— имя и адрес проживания истца или место расположения организации ИНН, ОГРН;
— имя и адрес проживания ответчика, ИНН, ОГРН;
— причину нарушения права и требования истца;
— обоснование истцом своих требований с представленными доказательствами;
— цену иска и расчет денежной суммы спора;
— данные о досудебном обращении к ответчику;
— прилагаемые к заявлению документы.

Также указываются телефонные номера всех участников сбора, их факсы и адреса электронной почты при наличии таковых. Представляются требования и ходатайства истца.

Действия Арбитражного суда

Арбитражный суд после принятия иска и рассмотрения всех его обстоятельств обязан вынести решение при условии:

— что истец и ответчик – юридические лица;
— компетентности данного судебного органа по вопросу искового требования;
— соблюдения порядка досудебного решения вопроса;
— об отсутствии других мировых соглашений;
— подсудность дела этому суду;
— дееспособность истца или его полномочного представителя.

В случае положительного решения суда взыскивается с ответчика соответствующие суммы денежных компенсаций в пользу истца.


Оставить комментарии к статье