Порядок ликвидация предприятия
В силу тех или иных причин перед собственниками предприятия встает задача о его ликвидации.
Ликвидация предприятия — это полное окончание его функционирования с внесением соответствующих записей в ЕГРЮЛ, а так же остановка прав и взятых на себя обязанностей или же снятие частично(полностью) обязанностей перед третьими лицами.
Решение о ликвидации предприятия принимается на совете учредителей или же единолично, если данное предприятие является собственностью одного человека.
Причин ликвидации предприятия
- Руководство и собственники отказываются от дальнейшей реализации коммерческих планов в силу каких-то обстоятельств;
- Отсутствует возможность погасить возникшие долги;
- Объединение, ребрендинг или новый проект на фоне закрытия предыдущего.
Кроме того ликвидация предприятий осуществляется по требованию государства и налоговых служб, а так же закрыто и переоформлено в иные формы хозяйствования:
- Если количество участников ООО достигает 50 человек, оно должно быть преобразовано в АО (ЗАО или ОАО) в срок не более года. В случае, если предприятия не предприняло меры к преобразованию, оно может быть ликвидировано в судебном порядке.
- В случае, если уставный капитал не оплачен полностью, общество обязано уменьшить уставный капитал, либо принять решение о ликвидации предприятия.
- В случае, если стоимость чистых активов общества окажется меньше минимальной величины уставного капитала, установленного законодательством, общество подлежит ликвидации.
- Если деятельность предприятия осуществлялась с грубыми нарушениями действующего законодательства, либо нарушения законодательства носят регулярный характер, предприятие ликвидируется по иску налоговой инспекции.
- В случае проведения добровольной ликвидации, деятельность юридического лица прекращается, права и обязанности никому не передаются, а долги считаются погашенными.
- При проведении смены учредителей и генерального директора, все долги, активы, права и обязанности остаются у предприятия. Бывшие учредители и директор отношения к этим долгам, правам и обязанностям иметь не будут.
- Для небольших предприятий без долгов самым быстрым является способ ликвидации путем смены учредителей и директора. Срок ее проведения – 20 дней. Данные изменения регистрируются в ИФНС. С момента такой ликвидации предприятия, прежний руководитель не будет нести ответственность за деятельность фирмы после ликвидации.
Если вы хотите провести процедуру ликвидации предприятия, то вам не обойтись в этом процессе без помощи опытных юристов специализирующихся на коммерческом праве.
Пишите и мы обязательно поможем Вам в этом вопросе.