Встречный иск в арбитражный суд

Одним из самых популярных запросов в поисковых системах сегодня является вопрос, как подать встречный иск в арбитражный суд. Вопрос действительно довольно сложный, особенно учитывая довольно большое количество юридических коллизий и правовых прецедентов. Однако в этой статье мы детально рассмотрим основную терминологию, причины, порядок подачи иска и основные проблемы, которые могут возникнуть во время судебного процесса.

 

Основная терминология

Встречный иск в арбитраж – это популярный способ юридической защиты, при котором ответчик по первоначальному делу сам становился истцом, судье приходится принимать на рассмотрение ответный запрос.

Однако воспользоваться подобным заявлением довольно непросто, к тому же существуют точно определенные необходимые нормы для такого иска. Да и к тому же, даже принятие арбитражной судебной инстанцией встречного иска для рассмотрения не гарантирует позитивного исхода предыдущего дела. Известны случаи, когда суд частично удовлетворял или же целиком отклонял оба иска.

 
Зачетом называют один из основных способов прекращения обязательств. Потому, в соответствии с процедурными условиями, это требование должно быть однородным (например взыскание определенных денежных сумм). Аналогичным вариантом зачетов могут также являться обязательства согласно одинаковых документов: поставки-подряда, покупки-продажи. Именно в соответсвии с зачетом должен подаваться и встречный иск.

 
Отметим, что для встречного иска важную роль отыгрывает однородность взаимных требований. Это означает, что при первоначальной претензии на возмещение убытка денежными выплатами встречный иск также должен быть рассчитан именно в денежном эквиваленте (обычно рублях), при возмещении убытков определенными активами – аналогичным имуществом (зерном, техникой). Для этого используют термин однородный характер взаимных требований зачета.

 

Причины для подачи встречного искового заявления на арбитраж должны соответствовать следующим условиям статьи 132 АП Кодекса России:
• Встречный иск был направлен к зачету первоначальных требований;
• В случае позитивного решения по встречному иску будет аннулировано или хотя бы скориговано решение первоначального;
• Между обоими заявлениями обязательно существует взаимная связь и подобное рассмотрение ускорит судебное производство.
Эти условия обозначают следующее. Первый пункт – тут вступает в действие понятие однородности требований, а следовательно, иски должны касаться эквивалентных сумм или активов. Второй пункт – иск не окажется бесполезным, а его удовлетворение принесет существенные изменения в судебное разбирательство, что может повлечь, к примеру, опровержение предыдущего иска. Третий – судья обязан установить уровень взаимовлияния двух исков, принять или отклонить встречный.

Кроме того, предъявление встречного иска регулируется также 37, 38, 46, 51, 102, 106, 107, 108, 110, 125 и 126 ст. и отдельными пунктами иных статей Административно-процессуального кодекса РФ.

 

Порядок подачи

Согласно законам, подача встречного иска происходит согласно основным нормам и образцам предъявления исков. В заявлении истцу необходимо указать:
• номер дела, по которому арбитражный суд проводит рассмотрение дела в данный момент;
• обязательства согласно имеющимся документам (к примеру, задолженность);
• основания для подачи и просьба о взыскании (в рублях) с первоначального истца.
К такому иску необходимо приложить копию первоначального иска, расчет суммы нового иска, ряд выписок, чек об оплате госпошлины или же иные документы, которые отвечают требованиям исков.
Важный пункт: цена встречного иска не должна превышать цену первоначального требования иска. Иначе же встречный иск не выйдет рассматривать как процессуальное средство защиты.
Арбитражный суд обязан проверить основания и целесообразность рассмотрения нового иска, совместные притязания сторон и связь между исками. Официальным основанием для отказа встречному иску могут выступать как различие между исками, так и элементарное отсутствие взаимосвязи между двумя делами. Однако истец имеет право подать обжалование подобных действий суда (что, в свою очередь повлечет непредусмотрительное увеличение периода судебного процесса).
Далее (если решение позитивное), арбитражный судья вправе объединить оба иска в одно судебное дело для совместного производства. После принятия иска в рассмотрение делопроизводство начинается с самого начала, чем нередко пользуются адвокаты для затягивания процесса (чтобы достичь истечения срока давности судебного дела). Это гарантирует 6 пункт статьи 132 АПК. Но тут могут возникнуть определенные коллизии – ведь закон выделяет также отдельные сроки для конкретного судебного дела в целом.

В любом случае, этот вопрос также должен решать судья.

 

Решение суда

Согласно российскому законодательству, арбитражный судья обязан в точно установленый срок вынести решение по обеим искам. Однако, как мы уже отметили ранее в статье, суд имеет право как удовлетворить оба иска по отдельным частям, так и отклонить их. Но именно в зависимости от правильного оформления встречного иска может зависеть и позитивный исход всего вашего судебного разбирательства.


Оставить комментарии к статье