Ходатайство об отложении арбитражного заседания

Ходатайство об отложении арбитражного заседания — что это такое?
Ходатайство об отложении судебного заседания в арбитражном суде — это своеобразная просьба (ходатайство — прошение), которая подается в случае, когда конкретное лицо или его представитель, в силу определенных объективных обстоятельств не имеет возможности присутствовать на запланированном судебном заседании.
Подача ходатайства регулируется действующим законодательством (АПК РФ). Однако АПК РФ не включил в себя тот самый перечень обстоятельств, согласно которым заседание может переноситься или откладываться. Ходатайство подается в арбитраж.

 

Что содержится внутри ходатайства?

В любом прошении о переносе или об отложении арбитражного процесса в обязательном порядке указывается согласно АПК РФ:
1. Полное название суда;
2. ФИО судьи, в ведении которого находится дело
3. Данные лица-заявителя
4. Порядковы номер дела
5. Обстоятельства, ввиду которых нужно перенести дело, а также ссылки на нормативные акты, согласно которым это возможно будет осуществить.

 

Необходимые документы

Ходатайство не подается просто так. Для его подачи необходимо собрать пакет документов. Пакет документов включает в себя все справки и другие информационные носители, которые способны удостоверить в том, что лицо (его представитель) не имеют возможности присутствовать на судебном процессе. Тем самым ходатайство признается действительным и начинает иметь юридическую силу и значение.

 

В юридической науке существует 2 понятия, относящиеся к судебным заседаниям.

Первое — перенос заседания, второе-отложение заседания. Очевидно, между понятиями есть коренная разница: в первом случае заседание переносится на другой удобный день, во втором случае-заседание откладывается, чаще всего, на неудобный срок.

 

Основания, по которым судебное заседание переносится

Просто так судебное заседание никто никогда переносить не будет. Соответственно, нужны веские обстоятельства. К подобным обстоятельствам относятся:
-Согласно ч.6 ст.167 ГПК РФ не появление в суде представителя по причине его личной занятости (одновременно он ведет еще один арбитражный или иной процесс)
-Согласно ст. 169 ГПК РФ неявка лица по уважительной причине (например, болезненное состояние лица)
-Согласно ст. 169 ГПК РФ предъявление стороне встречного иска
-Согласно ст. 169 ГПК РФ необходимо предоставление или истребование вспомогательных доказательств
-Согласно ст. 169 ГПК РФ для осуществления судебного разбирательства необходима явка других лиц
-Согласно ст. 169 ГПК РФ стороны пришли к решению начать процедуру медиации (привлечение третьей стороны для разрешения конфликта)
-Согласно ч. 1 ст. 168 ГПК РФ в зал суда не явились вспомогательные участники арбитражного процесса (эксперт, специалист, переводчик)

К основаниям отложения судебного заседания относятся следующие причины:
-Согласно ч.2 ст.158 АПК РФ обращение сторон за помощью к суду или другому нейтральному и незаинтересованному в исходе процесса лицу, включая медиатора
-Согласно ч.4 ст.158 АПК РФ неявка представителя в суд по уважительной причине (например, параллельно он вел еще одно дело)
-ходатайство лица о том, что в силу уважительной причины оно не может присутствовать в суде (болезнь лица или длительная командировка за рубеж)
-Согласно ч.5 ст. 158 АПК РФ неявка лица или другого субъекта Арбитражного процесса в зал заседания.
-Согласно ч.5. ст 158 АПК РФ причиной отложения судебного заседания также может быть наличие неполадок в средствах связи, включая неполадки с конференционной связью.
-Согласно ч.1 ст. 157 АПК РФ неявка на судебное заседание вспомогательных участников арбитражного процесса (эксперт, специалист, переводчик)


Оставить комментарии к статье