Налогообложение адвокатов

Адвокатская работа не является предпринимательской деятельностью, а налогообложение адвокатов и адвокатский кабинет юридическим лицом не может быть по закону N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» — по статьям 1 и 21 Федерального закона номер 63-ФЗ.

Адвокат не имеет права быть сотрудником в других организациях, кроме как: совмещать юридическую деятельность с творческим, педагогическим, научным промыслом; соединять работу адвоката с деятельностью в адвокатской палате на выборах, интернациональных коллегиях юристов.

 
После учреждения адвокатского кабинета, необходимо предоставить в органы налоговой инспекции декларации НДФЛ (форма 3 и ф.4). Если в состав входят наемные сотрудники, тогда необходимо предоставить сведения по месту своего учета о доходах физ. лиц (по истекшему налоговому периоду, сумм удержанных, перечисленных в бюджет за этот период). Все эти данные необходимо внести в форму 2-НДФЛ.

 
Налогообложение адвокатов является ведением адвокатских услуг и приравнивается (в отношении бух. учета хозяйственных операций) к гражданам осуществляющих предпринимательскую деятельность без создания юридического лица — статья 4 Федерального закона “О бухгалтерском учете”. Налогообложение для адвоката является обязательным фактом встать на учет в налоговый орган, по оплате налогов в связи с требованиями законодательства РФ.

 

Т.к с 1.01.07 статья 11 НК РФ адвокаты не являются ИП, то по общему правилу физических лиц, оплачивают налоги с полученных доходов от своей деятельности и не имеют право применять упрощенную налогооблагаемую систему.

 
Налогообложение услуг адвоката не входят в список видов деятельности на которые вводится ЕНВД, а значит все доходы будут облагаться только в рамках общего режима налогообложения глава 23 НКРФ (не зависимо от того, работает адвокат сам или с сотрудниками).
НДФЛ без наемных сотрудников.

 
Система налогообложения у адвоката выполняется согласно статье 227 НКРФ — пп.2 п.1.
В п. 2 ст. 54 НКРФ учтено: на основе данных доходов и расходов операций связанных с деятельностью адвоката, по каждому налоговому периоду исчисляется налоговая база, приказ утвержден Минфин России и МНС РФ от 13.08.02 N 86н/БГ-3-04/430.
Налогообложение расходов по услугам адвокатов ведется в фиксированной книге.
Налоговая база — это денежное выражение доходов, которые подлежат налогообложению с вычетом налоговых сумм п. 3 статья 210 НКРФ. Данная налоговая ставка составляет 13% — п. 1 ст. 224.
Также, существуют налоговые вычеты, которыми адвокат в праве воспользоваться:
стандартные (ст. 218 НКРФ);
социальные (ст. 219 НКРФ);
имущественные (ст. 220 НКРФ);
профессиональные (ст. 221 НКРФ);
К профессиональным вычетам относятся: суммирование показателей фактически произведенных расходов, которые документально подтверждены.
Общая сумма НДФЛ вносится налогоплательщиками с учтенными суммами налога: суммы авансовых платежей, удержанных налоговыми агентами от полученного дохода, а также фактически уплаченных в бюджет — п. 3 статья 227 но НКРФ.
Если в течение года адвокат получал доход от занятия частной практикой, тогда необходимо предоставить декларацию — 4-НДФЛ, по приказу МНС РФ от 15.06.04 N CAЭ — 3- 04 / 366@), в которой указывается сумма дохода от выше указанной деятельности, по истечению месяца со дня появления такой прибыли.
Сумма указанного дохода определяется самим налогоплательщиком — п. 7 ст. 227 НКРФ). После этих указаний уже авансовая сумма производится налоговым органом, только после полученных уведомлений, которые высылаются налоговыми представителями — форма МНС РФ от 27.07.04 N САЭ -3 — 04/440@ ). В течении года авансовые платежи исчисляются 3 раза не позднее 15 числа каждого месяца: июль, октябрь, январь.
В соответствии с п. 10 ст. 227 НКРФ, если доход увеличился более чем на 50%, то *налогообложение адвоката* изменяется, нужно предоставить в налоговые органы новую декларацию форму 4-НДФЛ, где полностью указывается сумма по предоставлению услуг за текущий год. Тогда налоговый орган делает перерасчет сумм авансовых платежей за этот период и осуществляется это не позже 5 дней с момента предоставления данных в декларации адвокатом.

НДФЛ с наличием сотрудников

По требованиям ст. 20 ТКРФ, адвокаты учредившие кабинет, имеют право нанимать сотрудников для своей работы, в обязательства которых входит выплата заработной платы. П.1 ст 226 НКРФ выплачивает не только свои налоги от деятельности адвокатских услуг, но еще уплачивает налоги от заработной платы своих сотрудников.
Поэтому адвокат становится также и налоговым агентом.
Ст. 230 НКРФ — налоговые агенты выдут учет доходов, которые были получены от деятельности физических лиц, за налоговый период.
С 1.01.2011 форма регистрации налогового учета и весь порядок ведения данных налоговыми агентами разрабатываются самостоятельно.
В этих документах должно содержаться:

  • сведения, которые позволяют идентифицировать плательщика;
  • вид доходов, по которым составляется налогообложение;
  • налоговые вычеты в сопоставлении с кодами утвержденные федеральными органами власти;
  • статус налогоплательщика (все даты утверждения, перерасчет налогов в бюджет);
  • реквизиты платежного документа

Налоговые агенты по месту своего учета предоставляют сведения о доходах фих. лиц по истекшему налоговому периоду не позднее 1 апреля ежегодно ( форма 2-НДФЛ, приказ утвержден ФНС РФ от 17.11.10 N ММВ — 7- 3/611@ п. 2 статья 230 НКРФ).

Налогообложение адвокатов 2016 году

НДС
Налоговою декларацию адвокат предоставлять не обязан, т.к с 2007 г. утверждено, что адвокаты учредившие свой кабинет не являются ИП.

Налог на имущество

Такое требование учитывается с выплатами по соответствии с Законом Российской Федерации от 09.01.1991 N 2003-1. Из п.1 ст.1 и ст. 2 Закона N 2003-1 налогоплательщики являются собственниками имущества, признаваемого под объект облагаемый налогом. Этими объектами могут быть: жилые дома, квартиры, гаражи, и другие строения, помещения, которые могут быть в доле на право пользования.
Если физ. лицо имеет право на льготы, тогда самостоятельно предоставляются документы в налоговый орган.
Все сведения, которые указывают на владение имуществом предоставляются органами осуществляющие кадастровый учет в налоговую инспекцию, а также органами ведущие гос. технический учет п. 4 ст. 5 Закона N 2003-1.

Транспортный налог

Если у адвоката есть транспортное средство, которое подлежит под налогообложение (п.1 ст. 362 НКРФ), то предоставлять налоговые декларации не нужно.

Земельный налог

Налогоплательщики с соответствии с п. 1 статьей 388 НКРФ обладающие земельными участками признаются физические лица, организации на праве: собственности, бессрочного или пожизненного пользования, наследуемого пользования.
При наличии земельного участка, который должен подлежать налогообложению, все исчисления в соответствии с п. 4 ст. 391 НК РФ. определяются налоговой инстанцией по наличию сведений, которые находятся у органов осуществляющий кадастровый учет, органов ведущие кадастр недвижимости и регистрацию прав на недвижимое имущество.
Вот поэтому в налоговую инспекцию адвокаты не предоставляют ни каких налоговых деклараций, за исключением, если у налогоплательщика имеются льготы, тогда все сведения плательщик предоставляет самостоятельно.