Социальное обеспечение инвалидов

Социальное обеспечение инвалидов
 
В РФ на законодательном уровне закреплено право людей, чье физическое состояние характеризуется частичной или полной нетрудоспособностью. При этом законодательно прописаны льготы как для инвалидов с рождения, так и тех, кто получил инвалидность в результате своей профессиональной деятельности, бытовой травмы или иного несчастного случая.
 
Закон РФ о «Социальной поддержке и обеспечении инвалидов» соответствует основным положениям декларации о правах человека которую подписали в 1948 году практически все страны участники ООН.
 
Специальные правила обеспечения пенсией инвалидов: из числа военнослужащих; участников Великой Отечественной войны; граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф. Размеры пенсии.
 
Правила назначения пенсий инвалидам ВОВ
 
Право на пенсию в соответствии с Федеральным законом имеют участники Великой Отечественной войны – инвалиды, имеющие ограничения способности к трудовой деятельности 3,2,1, степени, независимо от причины инвалидности.
 
Обязательным условием для назначения им пенсии по инвалидности в соответствии с законом о государственном пенсионном обеспечении является наличие у участника ВОВ инвалидности с установлением одной из трех степеней ограничения способности к трудовой деятельности (3,2,1,); Признанный инвалидом ВОВ получает две пенсии – социальную – по государственному пенсионному обеспечению и трудовая пенсия по старости.
 
Если участник ВОВ не признан в установленном порядке инвалидом, ему может быть назначена одна пенсия, например трудовая по старости.
 
Пенсия по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению участникам ВОВ назначается независимо от причины инвалидности.
 
Условия назначения пенсий гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф.
 
Право на пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом имеют:

1. Граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или работами по ликвидации последствий указанной катастрофы.
 
2. Граждане, ставшие инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
 
3. Граждане, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения.
 
4. Граждане, занятые на эксплуатации АЭС и работах в зоне отчуждения.
 
5. Граждане, эвакуированные из зоны отчуждения и переселенные из зоны отселения.
 
6. Граждане, постоянно проживающие в зоне проживания с правом на отселение.
 
7. Граждане, постоянно проживающие в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом.
 
8. Граждане, постоянно проживающие в зоне отселения до их переселения в другие районы.
 
9. Граждане, занятые на работах в зоне отселения (но не проживающие там).
 
10. Граждане, выехавшие в добровольном порядке на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение.
 
11. Нетрудоспособные члены семей граждан, указанных в подпунктах 1,2,3 настоящего пункта. Виды пенсии и условия для ее назначения зависят от категории граждан, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы и перечисленных в подпунктах 1–11 ст. 10 Закона о государственном пенсионном обеспечении.
 
Обязательным условием для установления пенсии по старости гражданам, пострадавшим в результате чернобыльской катастрофы, является наличие трудового стажа не менее 5 лет. Вторым условием для назначения пенсии по старости категориям граждан, перечисленных выше является достижение определенного возраста лицом, обратившимся за пенсией. Гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или работами по ликвидации последствий указанной катастрофы пенсии назначаются по достижении возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), гражданам, ставшим инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС в – 50- и 45 лет.
 
Гражданам, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы в зоне отчуждения — в зависимости от года участия в этих работах: «ликвидаторам» 1986–1987 г. по достижении возраста 50 и 45 лет, 1988–1990 гг. – 55 и 50 лет соответственно, гражданам, эвакуированным из зоны отчуждения 50 и 45 лет. При этом право на пенсию по старости не зависит от продолжительности работы или проживания их в зоне отчуждения. Пенсия по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению назначается гражданам, – инвалидам вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Обязательным условием для установления пенсии по инвалидности являются: наличие у инвалида, имеющего ограничение способности к трудовой деятельности 3,2,1, степени, причинной связи инвалидности с чернобыльской катастрофой, и наличие трудового стажа любой продолжительности.
 
Размеры пенсии участников ВОВ
 
Пенсия по инвалидности участникам Великой Отечественной войны назначается в следующем размере:

  • инвалидам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности 3 степени 250 процентов размера базовой части трудовой пенсии по старости, предусмотренной Федеральным законом «О трудовых пенсиях в РФ» для граждан, достигших возраста 60 и 55 лет.
  • инвалидам, имеющим ограничения способности к трудовой деятельности 2 степени – 200 процентов размера базовой части трудовой пенсии.
  • инвалидам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности 1 степени 150 процентов размера базовой части трудовой пенсии.
  • инвалидам, которые имеют ограничение способности к трудовой деятельности 3 и 2 степени и на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, размер пенсии по инвалидности определяется исходя из базовой части трудовой пенсии по старости для граждан, имеющих на иждивении соответствующее количество нетрудоспособных членов семьи.
  •  
    Размеры пенсии граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф. Пенсия по старости назначается в следующем размере:

  • гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или с работами по ликвидации последствий указанной катастрофы, гражданам, ставшими инвалидами вследствие данной катастрофы в зоне отчуждения, а также гражданам, ставшим инвалидами в результате других радиационных или техногенных катастроф 250 процентов базовой части трудовой пенсии. для граждан, достигших возраста 60 и 55 лет;
  • гражданам, проживающим или работающим в соответствующей зоне радиоактивного загрязнения 200 процентов базовой части трудовой пенсии по старости (60 и 55 лет);
  • пенсия пор инвалидности гражданам, ставшим инвалидами вследствие катастрофы назначается в размере 250 процентов базовой части трудовой пенсии по инвалидности.

  • Оставить комментарии к статье