Развод с разделом имущества

Развод с разделом имущества для супругов создает много проблем и неприятных хлопот. Семейный и гражданский кодексы помогают регулировать этот вопрос. В большинстве случаев супруги делят недвижимость, которая требует особенно разумного подхода и грамотной оценки.

Порядок раздела

Раздел имущества при расторжении брака может осуществляться в добровольном или судебном порядке.
В первом случае поделить собственность гораздо проще, избегая дополнительных выплат на государственную пошлину. Второй вариант затратнее и дольше по времени ввиду разбирательств судебного порядка. Процесс состоит из нескольких этапов:
1. Составление и подача иска. Перед этим также следует уплатить госпошлину, устанавливаемую Налоговым кодексом РФ. Кроме самого иска, следует также передать суду документы о заключении и расторжении брака, свидетельства о рождении детей, подтверждения стоимости и принадлежности совместно нажитого.
2. Судебное разбирательство. Часто назначается независимая оценка имущества, после которой суд определяет доли каждой стороны и возможные компенсации.
3. Если супруги делят имущество и расторгают брак одновременно, по окончанию судебного процесса и провозглашения вердикта, суд передает документы ЗАГСу, где непосредственно и регистрируют развод. После этого бывшие супруги вступают в права по владению присужденным им имуществом.
При разделе собственности каждая сторона имеет полное право получить равную долю от нажитого в браке. Суд анализирует общую ситуацию и в своем решении опирается на начало равенства. Так к примеру, возможно получение большей части квартиры ввиду доказательства о вкладе личных денег (наследственных, подаренных, сбереженных до регистрации брака). В некоторых случаях суд присваивает одному из супругов большую долю посредством доказанного безделья и тунеядства другого или особых потребностей детей. Также рассматриваются обстоятельства проступков мужа или жены, которые привели к серьезным повреждениям имущества или его уничтожению в ущерб семейным нуждам.
Разрешит имущественный вопрос без обращения в суд можно заключив брачный контракт. Этот договор оформляется мужем и женой до регистрации бракорасторжения. Такая сделка сильно упрощает весь процесс, опираясь на предварительно оговоренные письменные соглашения. Рассмотрению в суде подлежат лишь те ситуации, которые не прописаны в договоре.

Как доказать происхождение имущества?

Суд принимает во внимание любые фактические данные, которые смогут служить доказательством совместно нажитому. При этом можно использовать:
— квитанции, чеки, договоры купли-продажи и другие документальные подтверждения,
— заключения экспертов,
— вещественные доказательства,
— пояснения супругов и свидетельства третьих лиц.

Какое имущество подлежит разделу?

Если в брачном договоре не прописаны особые условия, то совместно нажитым имуществом считается:
— недвижимая и движимая собственность, приобретенная в браке,
— доходы супругов от интеллектуальной, трудовой или предпринимательской деятельности,
— пенсии, пособия и выплаты, не имеющие специального назначения.
Ценные бумаги и предпринимательские акции делятся по номиналу только в том случае, если их рыночная цена утеряна. В другом случае расчет основывается на текущей стоимости бумаг.
Если определенную собственность разделить невозможно, ее можно:
— отдать одному из супругов, выплатив другому компенсацию в денежном эквиваленте,
— продать и разделить полученные средства,
— установить доли для каждого из супругов и дать возможность каждому использовать собственность в соответствии со своей долей.

Драгоценности и предметы роскоши делятся между супругами в обязательном порядке. К первым причисляются изделия и украшения из драгоценных или полудрагоценных камней и металлов. Что касается роскоши, то этот вопрос весьма индивидуальный и зависящий непосредственно от семейных доходов: это может быть коллекция антиквариата, картин, музыкальных инструментов, а в некоторых случаях даже шубы и дубленки. Личная собственность каждого делится в самых исключительных случаях, когда она предварительно официально признается общим имуществом.
Собственность, которая не подлежит разделу:
1. Вещи, приобретенные до брака, личная одежда, обувь, книги, предметы гигиены, а также имущество, приватизированное по договору.
2. Имущество детей, недостигших совершеннолетия. Сюда также относят депозиты и личные счета в банках. Одежду, предметы, школьные принадлежности и др. передают тому родителю, с которым далее будут проживать дети.
3. Права на результаты от научных или творческих исследований и деятельности.
Наследство, полученое как до брака, так и во время него, не подлежит разделу, выделению долей и является абсолютной собственностью получателя. Это может быть движимое или недвижимое имущество, унаследованное или подаренное родителями, родственниками, а также вовсе третьими лицами.

Долги

Развод через суд с разделом имущества предусматривает, что долги делятся между мужем и женой как и все нажитое в браке согласно присуждаемым долям. Отказаться от данного обязательства недопустимо законом. Возможно только несколько случаев, когда взятый кредит одним из супругов полностью переходит под его личную ответственность:
— кредит взят на покрытие личных потребностей, не для семейных нужд
— второй супруг не был уведомлен об оформлении кредита.

Когда делить?

На данный момент семейное право не выдвигает требований о разделе имущества непосредственно в момент расторжения брака. Иск в суд можно подать через неопределенное время после развода. В том случае, если члены семьи не завели детей, развод осуществляется непосредственно в ЗАГСе. Совместно нажитое при этом так и сохраняется в правах общего владения.
Раздел имущества при разводе не следует оттягивать или переносить на потом. Время стирает силу доказательств: свидетели переезжают или забывают свои показания, теряются квитанции и заверенные бумаги. Кроме того рыночная цена имущества актуальна непосредственно на дату процесса. Движимое имущество стареет и спустя несколько лет может сильно потерять в цене. К примеру, пользоваться автомобилем будет только кто-то один из супругов, а если ко времени судебного разбирательства авто устареет, второй получит только денежную компенсацию в размере половины от цены машины.
Встречаются ситуации, когда кто-то из супругов нарушает законные права и интересы другого, производя отчуждение общей собственности или реализовывая ее другим способом. Тогда можно обратиться за помощью в суд, составив заявление о разделе имущества после официального бракорасторжения. Исковая давность таких документов расчитана на три года. Началом отсчета отстаивания своих прав является момент обнаружения одного из супругов ущемления его интересов. Во время брака разделить имущество можно только посредством брачного договора или нотариально заверенного соглашения.

Отказ от имущества

Отказаться от своей доли возможно как во время брака, так и после развода. В первом случае все детали прописываются в брачном контракте. После расторжения брака отказ действителен лишь на словах. Однако следует учесть, что слова могут всегда быть взяты обратно, а раздел собственности спустя время потребоваться через суд. А если один из бывших супругов за это время распорядился имуществом по своему усмотрению ( продал, разбил, подарил, уничтожил), то согласно закону истцу возмещается половина стоимости.
Бывают случаи, когда муж или жена может намеренно написать отказ в пользу супруга ввиду накопившихся долгов. Суд признает такое заявление недействительным, разделив собственность и кредиты согласно всем условиям статьи. Так же недопустимо отказываться от семейного имущества в пользу детей или третьих лиц. Законно отказаться от собственности возможно только лишь при заключении брачного даговора.

Каждый развод с разделом имущества имеет свои нюансы и подводные камни. Подходить к этому вопросу следует адекватно, основываясь на трезвый расчет, знание права, сопоставив все аспекты и риски дела. Для грамотных оценок и рекомендаций следует обратиться к адвокатам и юристам по семейным спорам.