Страхование риска ответственности адвоката

Адвокат, в ходе своей текущей профессиональной деятельности, проводит оформление договора об указании услуг, при представлении в суде, госорганах и п.т. работает оформленный поручительный договор. На данный момент нет обязательного страхования ответственности юристов за свои консультативные действия, а существует лишь страхование таковой за нарушение составленного договора. При обнаружении ошибок в работе адвоката, клиент или доверитель имеет право на возмещение убытков со стороны адвоката, при обосновании связи между постигшими клиента убытками и данными нарушениями адвоката. При недостаточной сумме страховки по нарушению договора, адвокат обязан покрыть разницу.

Страхование риска ответственности адвоката

Еще в 01.01.2007 году вошел в силу пп.6 п.1 ст.7 ФЗ «Об адвокатской деятельности РФ». Но в настоящее время, его действия являются приостановленными ФЗ от 3.12.2007 №320-ФЗ, до момента формирования Федерального закона, предусматривающего обязательное страхование адвоката ответственность своей профессии. Но и поныне не существует ни Федерального закона, ни даже каких либо подзаконных актов, которые устанавливали бы такой вид страховки, даже нет разработок проекта данного документа.

Страховые компании также не имеют единого подхода к страхованию риска профессиональной имущественной ответственности адвоката. Это объясняется отсутствием фактической возможности применения этой нормы страхования на практике. Следует закономерный вопрос: является ли страхование риска ответственности адвоката обязательным? Как проводить это страхование — ждать вышеуказанного Федерального закона, или проводить добровольное оформление договора страхования. Рассмотрим подробнее ход решения этого вопроса адвокатом, чтобы обязательное страхование ответственности адвоката было действующим реально, а не только на бумаге. Для этого необходимо выяснить несколько проблемных вопросов.

Что является объектом страхования

Таковым становится непосредственно ответственность адвоката за нанесенный доверителю вред, моральный или материальный, в ходе непрофессиональной юридической помощи. Но законодательно указать на конкретный вид помощи, получаемой клиентом, затруднительно. Ясно лишь основное условие – это помощь не может быть запрещенной законодательно в России. Препятствие может представлять нежелание страхователей осуществлять страховку отдельных конкретных видов деятельности адвоката. За счет страхования адвокатом целого пакета ненужных ему в данный момент видов страхования ответственности увеличивает в разы размер страховых взносов и премий.

Будет более разумным предоставить выбор адвокату в определении самому необходимой ответственности и страховки по ней, нивелируя страховые премии, зависимо от величины страховых сумм. Но так как невозможно предусмотреть предварительную форму юридической услуги, которую будет оказывать клиенту адвокат, последний окажется в невыгодном положении. Ведь, например, адвокат, оформивший страховку ответственности для проведения уголовных дел, уже не может вести гражданские дела клиентов. Или если страховка оформлена в процессе ведения дела, как выяснить момент наступления страхового случая.

Что можно считать страховым случаем в практике адвоката

Страховые компании, разрабатывая страховые правила, не могут сформулировать ответы на многие юридические вопросы. Считать ли страховым случаем дело адвоката, закончившееся проигрышем клиента. Ведь суд может принять решение, даже при добросовестном выполнении адвокатом своих обязанностей, против клиента. Практически, вины адвоката в этом случае нет. Необходимо вести предварительное разъяснение при заключении договора с клиентом, ведя речь только об оказании юридических услуг, без каких-либо обещаний по исходу дела. Но в любом случае, последнее слово о признание или нет случая страховым, остается за страховыми компаниями, которые зачастую предоставляют списки исключений из страховки и ее покрытие, большее, чем само страховое покрытие.

Определение оптимального срока действия договора страхования

На практике страхование ответственности адвоката имеет свои сроки. Как будут определены выплаты, если таковые вообще последуют, в случае окончания действия страхования при еще действующем соглашении с клиентом на оказание юридических услуг. На эти вопросы, возникающие в ходе обязательного страхования ответственности адвоката, ответить однозначно трудно. И вообще, вызывает удивление положение о предъявлении претензий клиента по поводу качества услуг адвоката и возмещения убытков к наследникам адвоката, в случае его смерти.

Вопрос о сумме страховки преобладающее число компаний, ее производящих, предоставляет решить по согласию сторон. Проблемы могут начаться при исчислении ущерба клиента: делать его по сумме гонорара адвоката, или по величине самого ущерба. Эти суммы могут оказаться несоразмерными.

Разрешение этих, и находящихся в процессе решения вопросов, связанных со страхованием профессиональной ответственности адвоката, состоится в неопределенном времени. Но теперь понятно одно, что их можно урегулировать не страховками по правилам страховым компаний и не существующими нормами ГК РФ, а принятым специальным законом, который установит конкретные нормы страхования риска ответственности адвокатов России.

Была бы интересной практика ведения временного модельного закона для определения действенности его введения на территории РФ. Затем, после учета всех промахов и недостатках, обнаруженных при моделировании, ввести обязательно е страхование ответственности адвокатов России.

Можно гарантировать выигрышные моменты для всех участников процессуальных действий при внедрении на территории РФ института страхования ответственности адвокатов. Доверители получают при этом юридическую помощь высокой квалификации и, в случае отсутствия таковой, компенсацию убытков. Такое страхование повысит престиж и защищенность адвоката. Страховые компании получат возможность расширения сфер влияния.