Адвокат по уголовным делам экономические преступления

Экономические преступления: трудности понятий

Конкретизация понятия экономических преступлений играет важную роль в правильной трактовке и успешном использовании в практической деятельности. Четкая, точная система понятий, которая учитывает все особенности определенных категорий, является основным инструментарием познания в любой науке и позволяет выяснить сущность этих категорий, показать взаимосвязи между ними, чтобы отделить их от смежных вещей. Данный факт имеет непосредственное отношение к понятию «экономическая преступность».

Реализация закрепленного в Конституции общественного идеала: демократического, правового, социального государства, которое в условиях гражданского общества обеспечивает индивидуальную свободу, политический, экономический и идеологический плюрализм, в значительной степени зависит от устранения угроз социальной безопасности, наиболее опасными из которых являются правонарушения в экономике.

Преступность в сфере экономической деятельности стала проблемой, над решением которой работают ученые, практики, политики, специалисты-правоведы и общественные организации. Эта проблема охватывает большой круг вопросов, требующих как законодательного урегулирования, так и научного наследия. Поэтому для полноценной диагностики и организации эффективной системы предупреждения экономических проступков важно полноценное толкование и применение понятия «экономическая преступность». Настоящей проблемой стало привлечение к уголовной ответственности по «надуманным» преступлениям, когда формально состав преступления имеется, но следственные органы не располагают достаточным количеством улик. В таких случаях решающее слово остается за судебными органами, как последней инстанции в поисках справедливости.

Практика толкования экономических преступлений

В мировой практике нет общепринятого толкования природы экономической преступности. Достаточно часто в юридических источниках, а также в официальных документах используются самые разнообразные обозначения при определении экономической преступности. Нынче вполне обыденной является такая ситуация, когда терминология «экономическая преступность», «преступления в сфере экономики» и «преступления в сфере хозяйственной деятельности» довольно часто применяются как тождественные.
Однако содержание этих понятий определяется недостаточно четко, их изучение представляет комплексный процесс исследований, которые должны выполнять ученые и практики в сфере различных отраслей юридической науки и экономики.

Стоит отметить, что сложность и многогранность самого явления экономической преступности, динамическое изменение уголовной политики в данной сфере являются предпосылками необходимости более объемного исследования социальной и правовой природы экономической преступности с целью ее соответствия современному периоду развития экономики и на этой основе совершенствования действующего законодательства.

Противоправные проступки в предпринимательской деятельности (запрещенная деятельность, производство товаров, оказание услуг, торговля без соответствующих разрешений, сертификатов качества и т.п.), которые остаются вне поля зрения правоохранительных органов, стимулируют девиантное поведение лиц занятых в этой сфере и, как правило, перерастают в преступления. Такие правонарушения фактически распространились на все направления и сферы экономической деятельности и приобрели характер преступной деятельности, а ее субъекты, интегрируясь в международные преступные группировки, изымают значительные финансовые средства из государственного обращения, переводя их в тень или за границу.

В то же время предприниматели, честно ведущие свою деятельность, подвергаются частым преследованиям по надуманным предрассудкам правоохранительных органов. Показательная система органов правопорядка заставляет «на ходу» искать преступления там, где их нет. В такой ситуации единственной правовой панацеей будет скорейшее реформирование системных подходов к понятию экономических преступлений, изменение законодательства и развитие адвокатуры, как мощного фактора защиты прав предпринимателей.

Адвокат по экономическим преступлениям: силы и возможности

Осуществление защиты по экономическим преступлениям требует от адвоката, ведущего данное производство, наивысшей квалификации. От него зачастую требуется не только хорошая осведомленность в тонкостях уголовного законодательства, но и системные знания экономической сферы.

Преступность была и остается неотъемлемой составляющей общей картины противоправных действий в области экономики. И именно от деятельности адвокатуры и правоохранительных органов в экономической сфере зависит то, изменится ли ситуация в дальнейшем.