Права адвоката в уголовном процессе

При ведении уголовного процесса адвокат имеет статус защитника и согласно ст.53 УПК с начала Закон дает конкретные права адвоката в уголовном процессе, которые необходимо использовать. Самое первое право адвоката, разрешенное Законом, можно считать право проводить свидания с подзащитными. Причем, это свидание законно не ограничивается во времени продолжительности его проведения.

Право на сбор доказательств

Адвокату предоставляется право сбора необходимых для защиты доказательств, касающихся этого уголовного дела. Согласно ст.73 УПК очерчивается круг событий и обстоятельств их прохождения, которые требуют доказательства согласно расследуемого уголовного дела. К этим обстоятельствам можно отнести определение времени и места совершенного преступления, установление личности преступника и выяснение, при наличии таковых, смягчающих или отягчающих обстоятельств. В ч.1ст.74 УПК указываются основания, на которых базируется обвинение в преступлении. Но для того, чтобы принять законное процессуальное решение необходимо наличие допустимости доказательств. Допустимостью доказательства называют наличие процессуального права на получение любыми субъектами доказательств в уголовном деле с соблюдением законодательства.

Также как сбор доказательств, проводя предварительное следствие, расценивается и опрос людей, непосредственно относящихся к делу, ст.6 Закона од адвокатуре. Помимо этого, адвокат уголовного права может вести ходатайство до обвинения относительно проведения следственного разбирательства, выемки/изъятия улик, ареста на имущество и других процессуальных действий, которые в дальнейшем существенно помогут при защите.

Привлечение специалистов, присутствие при обвинении

Как говорит ч.1ст.58 УПК, адвокату дается возможность привлечения разных специалистов. Такими лицами могут выступать эксперты, у которых есть определенные знания в конкретном уголовном деле. Такой ход адвокат, в основном, делает при необходимости опроса той или иной экспертизы, которая уже была проведена обвинением, если адвокат хочет оспорить ее результаты.

Такие специалисты по желанию адвоката могут давать консультации по конкретным спорным вопросам. В ходе дела адвокат имеет возможность воспользоваться заключением подобных консультаций для дальнейшего повторного проведения экспертиз, результаты которых вызывают разногласия.

В обязанности адвоката по уголовному делу входит присутствие в момент предъявления обвинения. Соответственно ч.2ст.172 УПК адвоката извещают о непосредственном дне, когда будет вынесено обвинение.

Права адвоката при ведении протокола и допроса

Проводя допрос подзащитных, которые имеют право на адвоката в уголовном процессе, а также любые следственные действия с ними, в уголовном деле у адвоката есть право полного присутствия на этих процессах. Это является очень важным этапом в проведенной защите. Допускается также при допросе консультировать своего подзащитного по юридическим вопросам и вести диалог с участниками следственного процесса с позволения следователя. При необходимости по окончанию следственных действий адвокат может помечать в протоколе о разного рода нарушениях. Согласно ч.49ч.3ст.53 УПК при следствии в уголовном деле, которое каким-то образом является частью государственной тайны, на адвоката распространяется подписка о неразглашении.

Дополнит права и обязанности адвоката в уголовном процессе право адвоката прочесть протокол задержания и подобные процессуальные документы, которые относятся к подзащитному. Согласно норм УПК, для защитника предусмотрены копии всей процессуальной документации. Однако, по Закону адвокат имеет доступ лишь к тем материалам и документами, что относятся к возбуждению уголовного дела и которые были составлены при задержании. Можно также ознакомится с личными показаниями подзащитного. Предъявление документов, составленных при обвинении, для адвоката не предусмотрено. Ознакомление с ними стает доступным лишь спустя некоторое время.

Права адвоката после окончания дела

Как предусматривает уголовное право адвокат по завершению уголовного дела имеет доступ к ознакомлению с абсолютно всей документацией и материалами, соответственно ст.217 УПК. Законом предусмотрена возможность ознакомления с документами сторонам, как в совместном, так и в раздельном порядке. В случае, если документы не несут секретный характер, разрешается снятие копий.

В соответствии ст.125 УПК, у адвоката есть право о заявлении ходатайства. В обязанности адвоката входит ходатайство только по наступлении определенных оснований. Проанализировав статистические данные, можно утверждать, что большинство адвокатов свои ходатайства и заявления направляют непосредственно, когда еще идет процесс судебных разбирательств. Обосновывая свои действия тем, что только в процессе суда еще возможно внести изменения в ход дела.

Важно также отметить, что адвокату дано право на участие в уголовных разбирательствах в разных судах, если рассматривается дело его непосредственного подзащитного, а также присутствовать на судебном процессе, когда исполняется приговор.