Уголовное дело в отношении адвоката

Возбуждение уголовного дела в отношении адвоката

Адвокат и его деятельность.
Работа адвоката, представляет собой активную деятельность уголовно-процессуальной деятельности. Защита прав граждан в уголовном деле, не представляется без оказания квалифицированной юридической помощи юриста. Адвокат, заключая соглашения с доверителем, должен добиваться положительного решения для своего клиента только в рамках закона и добросовестного исполнения своих профессиональных обязанностей. Адвокатская деятельность это основной вид его работы, за которою он получает свой гонорар.
 
Для более эффективного оказания своих услуг, адвокат в своей деятельности наделен определенными полномочиями. Эти дополнительные полномочия выражены в государственных гарантиях независимости и определенной, неприкосновенности, если против адвоката возбуждается уголовное дело.

Уголовное дело в отношении адвоката

Гарантии неприкосновенности при возбуждении уголовного дела предусмотрены в главе 52 УПК. При производстве по уголовным делам в отношении лиц, имеющих особый правовой статус, возникают большие сложности.

Во-первых, адвокат входит в категорию лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам (п. 8 ч. 1 ст. 447 УПК РФ). Во-вторых, решение о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката либо о привлечении его в качестве обвиняемого принимается руководителем следственного органа Следственного комитета РФ по субъекту РФ (п. 10 ч. 1 ст. 448 УПК РФ). В-третьих, если отсутствует решение суда о возбуждении в отношении адвоката уголовного дела, то следственные действия в отношении адвоката осуществляются только с согласия суда (ч. 5 ст. 450 УПК РФ).
 
Независимость, можно назвать самой характерной и основной стороной адвокатской работы. Защитник должен быть свободен от любого давления, особенно со стороны правоохранительных органов. Наделение неприкосновенностью адвокатов в виде применения к ним особого порядка возбуждения уголовного дела не мешает привлечению их к ответственности за совершенные ими преступления и не создает безнаказанность за неправомерные действия.
 
Первоначально ст. 448 УПК РФ предусматривала, что решение о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката либо о привлечении его в качестве обвиняемого принимается прокурором, но в результате реформирования законодательства в статью были внесены изменении. В настоящее время возбуждение уголовного дела в отношении адвоката, находится в компетенции руководителя Следственного комитета РФ по субъекту РФ и надзирающего за ним прокурора, наделенного правом отмены этого постановления в течение 24 часов с момента поступления его копии (ч. 4 ст. 146 УПК РФ). Такая формулировка не ограждает защитников от ведомственного произвола.

Адвокат возбуждение уголовного дела

К сожалению, порядок производства по уголовным делам в отношении адвокатов в ходе уголовного судопроизводства и оперативно-розыскных мероприятий нередко нарушается. Уголовное преследование адвокатов осуществляется далеко не всегда справедливо. Конечно, постановление о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката можно обжаловать прокурору, руководителю следственного органа или в суд, но, как показывает практика, данный путь не является эффективным. Срок рассмотрения жалобы может затянуться до момента рассмотрения уголовного дела. Поэтому необходим судебный контроль над возбуждением уголовного дела в отношении адвоката.
 
На взгляд многих адвокатов, для возбуждения уголовного дела в отношении адвоката необходимо законодательно вернуть в п. 10 ч. 1 ст. 448 УПК РФ обязательное получение «заключения судьи», при этом конкретизировать судебный порядок дачи судом заключения о наличии или отсутствии состава преступления. При этом суд должен обеспечить охрану прав и свобод адвоката, возможность адвоката в судебном заседании пользоваться помощью защитника, а также предоставлять доказательства.

Уголовные дела в отношении адвокатов

По данным Федеральной палаты адвокатов, в нашей стране 62 тысячи профессиональных защитников. Бывает что, чиновники правоохранительных органов относятся к адвокатам исключительно как к помехе в своей работе и незаконно возбуждают уголовные дела в их отношении.
 
Законодателем установлено, что проведение любых Оперативно Розыскные Мероприятия и следственных действий допускается только на основании судебного решения (п. 3 ст. 8 Закона об адвокатуре). Следовательно, проведение любого ОРМ в отношении адвокатов возможно только на основании судебного решения.
Поэтому любые ОРМ и следственные действия в отношении адвокатов должны проводиться исключительно в установленном законом порядке и с соблюдением соответствующих гарантий судебного контроля. Но, как показывает практика, при проведении ОРМ и следственных действий в отношении адвокатов действующие нормы законодательства сотрудники правоохранительных органов нередко игнорируют.
Существующий порядок уголовного судопроизводства, осуществляемого в отношении адвокатов, необходимо более четко регламентировать. Принятие изменений существенно повысит степень независимости института адвокатуры, позволит снизить количество злоупотреблений со стороны следственных органов.