Отвод адвокату

Уголовное право Российской Федерации предоставляет возможность заявить отвод адвокату. Такое право предоставлено как самому обвиняемому, так и прокурору, который участвует в деле.
Завить отвод адвокату может следователь, расследующий уголовное дело. В этом случае, следователь выносит постановление.
УПК предусматривает исчерпывающий перечень оснований для отвода, которые могут быть использованы любой стороной по делу и устанавливает определенный порядок подачи и рассмотрения таких заявлений.

По каким основаниям может быть заявлен отвод адвокату

В основе самого принципа отвода лежит наличие какой-либо заинтересованности адвоката в исходе дела. Такая заинтересованность безотносительно к её природе, делает защитника необъективным. А в этом случае, он утрачивает право на участие в уголовном деле.

Итак:
1. Отвод адвокату может быть заявлен, если он состоит в родственных отношениях со следователем, прокурором или судьей, который разбирает уголовное дело. В таком случае заинтересованность очевидна. Адвокат займет ту позицию, которая выгодна его родственнику, что способно причинить ущерб интересам его подзащитного.

2. Адвокат подлежит отводу в случае, если он ранее принимал участие в деле в качестве следователя или прокурора, то есть представлял сторону обвинения. При таких обстоятельствах, объективность и беспристрастность защиты будет под сомнением, что недопустимо в точки зрения уголовного закона;

3. Если защитник ранее оказывал юридические услуги лицу, интересы которого противоречат интересам обвиняемого по настоящему делу.
Отвод адвокату по уголовному делу может быть заявлен и в том случае, если он представляет интересы нескольких обвиняемых, позиции которых разнятся. Либо адвокат сначала защищал одного подсудимого, а потом расторг с ним соглашение и стал защищать другого подсудимого по тому же делу. При этом, позиции таких подсудимых должны различаться.
Вообще же, если с первыми двумя основаниями все более или менее ясно, то с последним возникает множество неясностей.
Дело в том, что если адвокат защищает двух и более человек, что никоим образом не запрещено законом. Позиции данных обвиняемых по делу совпадают, то формально оснований для отвода нет.
Но может выясниться, что один из них дал в ходе допроса или проверки показаний на месте, показания, отличные от показаний другого подсудимого, тогда следствие может усмотреть в этом противоречие.

Такая ситуация может явиться основанием для отвода «неудобного» адвоката.

Нередко, органы следствия умело манипулируют законом, используя его весьма расплывчатые формулировки.
Ведь достаточно лишь ухватиться за несущественные противоречия в показаниях двух обвиняемых, как у следствия появляется хороший повод отвести адвоката.
Такие решения необходимо обжаловать в порядке ст. 125 УПК РФ в суд. Но позиция суда по данному вопросу тоже не всегда однозначна. Единой практики нет.
Каждый судья толкует закон так, как ему удобно. А, в конечном счете, ущемляется право конкретного человека на защиту. обвиняемый лишается профессиональной помощи, что делает его беззащитным перед произволом следствия.