Право адвоката заниматься коммерческой деятельностью

Казалось бы вопрос, не вызывающий особенной трудности: «Имеет ли право адвокат заниматься коммерческой деятельностью?» — на деле оказался весьма неоднозначным. Фактически ответ на него прячется за множеством причин. Да и его возникновение уходит в глубокое прошлое к истокам возникновения юридической практики. Еще в далекие времена рассвета Римской империи, правозащитникам строго возбранялось брать плату. Ввиду того, что адвокат не торговец коврами, а прежде всего, защитник. Ему разрешалось лишь получать небольшие презенты, которые назывались гонорарами. Те довольно жесткие правила уже давно ушли в далекое прошлое. Легким напоминанием о них служит только название оплаты за труды законников. Но, вернемся к нашему вопросу.

Положительные моменты

ФЗ об адвокатской занятости гласит, что таковая не может считаться предпринимательством. И в случае верного толкования этого закона (ст. 1, п. 2) речь идет именно об адвокатской практике, но, ни в коем разе, не иных занятиях. На самом же деле, разумеется, если полностью следовать букве закона, правозащитник гражданин Российской Федерации, ничем не отличающийся от других. Сообразно, и все права, предустановленные этим же законопроектом, к нему применимы. И вроде бы все верно, но… Как и во всяком законодательном документе (здесь речь идет о всеобщем законе, а не только о нашем родном Российском), всегда есть два варианта верного ответа и, соответственно, правильных действий.

Где «да», а где напротив?

Пожалуй, стоит внести пояснения, по какой причине на правозащитников, возложен запрет на занятия бизнесом и менеджментом. В законе вполне отчетливо прописано, что адвокат не имеет права на занятия иной оплачиваемой активной деятельностью. Но в этом законопроекте, разумеется, тоже есть исключения:
— творческая занятость, сюда же можно отнести и научную, и преподавательскую;
— работа в палате адвокатов.
Эти исключения появились, прежде всего, оттого что защитник, как и любой человек нуждается в мотивации. Таким не банальным способом палата адвокатов дополнительно мотивирует своих сотрудников к совершенствованию своих профессиональных навыков. К примеру, в случае преподавания, защитник не только повторяет давно заученные истины, но и более сосредоточенно следит за всеми изменениями либо приложениями и дополнениями в законопроектах. В случае же научных занятий он более глубоко изучает все аспекты деятельности, как своих коллег по цеху, так своей собственной. Разумеется, и присутствие такого адвоката повышает, в том числе и престиж адвокатской конторы. К тому же привлекает к ней еще большее внимания, и как следствие прельщает новых клиентов.
Но все это одна сторона монеты. А с обратной ее стороны, в законе прописано, что любая деятельность не должна ни в коем случае привелировать, и основная практика для правозащитника должна всегда оставаться приоритетной. Это относится и к приведенным выше исключениям в том числе.

Что это значит

Здесь мы плавно подошли к вопросу совмещения/замещения. Иными словами, защитник не имеет законного права занимать никакие управленческие должности, включая и научную сферу. Однако совершенно не тайна тот факт, что некоторые адвокаты занимают, своего рода полуадминистративные должности (ректоры Вузов, заведующие кафедрой или проректоры). Поскольку на этот счет запретов со стороны закона нет. Но правда в том, что при такой временной загруженности адвокат рано или поздно переходит совсем в иную категорию, а точнее — номинального законника (не ведущего практику).
Правозащитник-коммерсант, реальность или…
Совсем иной вопрос есть ли возможность для адвоката принять предложение, скажем, должности коммерческого директора. Здесь закон непреклонен — категорически невозможно. Это подходит под запрет для адвоката, находиться в рабочих отношениях на стороне. Но… И здесь имеют место быть некоторые особенности. Правозащитник вправе принимать участие в работе органов адвокатского управления.

Юриспруденция бизнес или…

Совсем иное дело бизнес-юриспруденция. Ни кого не удивить предложениями правозащитников на оказание платных юридических услуг. Конечно, здесь есть свои условности, которые не стоит сбрасывать со счетов. Такой вид правовых услуг имеет название — смежные. Согласно закону об адвокатской деятельности и адвокатуре (ст.2 п. 3 ФЗ) адвокат вправе оказывать и другую (но позволенную федеральным законом) профессиональную помощь. Из этого пункта можно заключить — имеет право адвокат заниматься коммерческой деятельностью, в случае если она не входит ни в какие противоречия с действующим законом.

Вариации выбора

Конечно, рассмотреть абсолютно все варианты, мы не имеем никакой возможности, но давайте, хотя бы определим общие правила и регламент. Удобнее будет разложить на серию позиций и уже из этого сделать выводы.
1. Первое и главное — никакая иная занятость не должна ставить правозащитника в подчиненность (к примеру, управленческая занятость в сфере коммерции)
2. Второе — никакая занятость не имеющая отношения к профессиональной не должна компроментировать не только самого правозащитника, но и наносить любого рода ущерб (к примеру, подрывать престиж и т.д.) адвокатуре. Ярким примером тому может выступать коллекторская (не только прямая, но и соучредительная) активность.
3. Третье, прописанное в законных актах правило гласит — профессиональная деятельность без исключений всегда должна оставаться приоритетной. К примеру, если правозащитник занят в научной сфере и должен посетить лекцию, и одновременно назначено заседание в суде. Адвокат должен выбрать однозначно суд.
4. И заключительное правило – номинальный правозащитник. Сюда относят лиц, имеющих статус адвоката, но не практикующих на деле. Такие личности, чаще всего со временем теряют квалификацию.
В итоге
Имеют место и случаи оформления адвоката, как патентного доверенного лица. Не смотря на то, что законодательством подобная активность отнесена к коммерческой для всех граждан, но в конкретном случае она трактуется, как стандартная юридическая помощь, и следовательно, она не может относиться к предпринимательской. Из чего следует вывод, что законом предустановленна возможность правоприменения со стороны адвоката своего профессионализма в бизнес деятельности, хотя и сделана сноска на то, что она не является таковой.
Можно было бы подумать, что этот пункт не до конца продуман законодателем, но на самом деле основания для такого трактования в том, что деятельность адвоката не может быть коммерческой. Вдобавок подчеркнута важность и особое отношение государственных органов к правозащитникам путем урегулирования налоговых отношений адвоката и государственных органов.
Подытожив, можно заключить следующее — законодатели не запрещают спецприменение адвокатом своих навыков в иной сфере. С точки зрения закона недопустимо лишь, вступать в отношения работником в иной сфере.
Для защиты адвокатов от всевозможных соблазнов (имеется ввиду на иных поприщах, в том числе и на коммерческих), в Кодекс этики адвокатов были внесены соответственные пункты, которые запрещают им практиковать иные виды оплачиваемых занятий путем персонального участия в таковых (продажа товаров и услуг, выполнение различных работ и т.д.). В случае невыполнения правозащитником возложенных на него обязанностей, палата адвокатов вправе применить к правозащитнику административное наказания, вплоть до лишения статуса.