Представительство в суде

Часть 1 ст. 48 ГПК предоставляет резидентам РФ право вести юридические дела не только лично в суде, но и при помощи уполномоченных представителей, и к тому же личное участие и присутствие представителя не будет запрещено законом. Дела организаций и предприятий в суде ведут уполномоченные органы при помощи учредительных документов или правовых актов, либо же сами их исполнители, если они имеют достаточное юридическое образование.

Судебное представительство является правоотношением, где представитель клиента в рамках имеющихся полномочий может совершать действия в интересах заказчика.

При положительном исходе дела заказчик получит права и обязанности (обычно процесс ведется для достижения этого). Если рассмотреть суть представительства, то можно сказать, что вести дела в суде могут участники процесса, имеющие заинтересованность в окончании процесса (исключением здесь является лишь прокурор).
Представительство должно иметь определённые основания, которые четко прописаны в законе: определённое родство, назначение гражданину попечителя или опекуна, полная или частичная утрата дееспособности, признание человека отсутствующим без возможности установления его местонахождения, передача его имущества, которые было определено органом опеки и т.д. К законным представителям относят родителей детей или усыновителей несовершеннолетних детей, попечителей частично ограниченных в действиях и движениях детей 14-18 лет, а также по делам, где должен был присутствовать безвестно пропавший.
В случае представительства адвоката по назначения суда должно выступать соответствующее определение суда. Суд также обязуется назначить юриста в качестве представителя ответчика, месторасположение которого невозможно установить.

Определения представительства в суде

Вообще процессуальный закон не имеет как такового определения представительства, но в научной литературе существуют два определения:
• представительство как деятельность: одно лицо работает в пользу другого (исполнитель предоставляет услуги заказчику).
• представительство как правоотношение: совершение действий исполнителя в интересах заказчика.
Основные отличия между представительством в гражданском праве и гражданским процессом
По целям:
• в гражданском праве цель может преследовать изменение, возникновение или прекращение материальных отношений;
• в гражданском процессе цель всегда преследует интересы лица без изменения, возникновения и прекращения отношений.
По уровню субъектов:
• в гражданском праве так называемые «горизонтальные» отношения с третьими лицами или отношения равноправных объектов;
• в гражданском праве процесс так называемых «вертикальных» отношений с судом или публичные отношения с судом (последний является органом публичной власти).
По объему полномочий:
• в гражданском праве все полномочия исполнителя устанавливаются доверителем;
• в гражданском процессе представитель может получить одну из двух категорий полномочий: которые предоставляет заказчик (исполнитель не имеет права выходить за их рамки) и полномочий, которые предоставляются законом (в их рамках представитель может действовать без каких-либо преград).
По средствам, используемых представителем:
• в гражданском праве это те средства, которые передаются доверителем, а если они не указываются доверителем, то это любые средства, не запрещенные законом;
• в гражданском процессе это только те средства, предусмотренные законом (к примеру, это может быть апелляционная жалоба, ходатайство и т.д.).
По оформлению полномочий:
• в гражданском праве все обязанности должны быть корректно оформлены (тут, к примеру, исключениями могут выступать кассиры или продавцы в магазине);
• все полномочия и обязанности представителя должны быть оформлены надлежащим образом.

Таким образом, представительство адвоката в суде являет собой процесс, в ходе которого один участник процесса выполняет действия в интересах заказчика (заказчика или предоставляемого).

Вся документация может быть заверена у нотариуса или в заведении, где работает или получает образование доверитель: к примеру, администрацией социального учреждения, стационарного лечебного учреждения, начальником воинской части. Доверенности для лиц, которые расположены в колониях и тюрьмах, удостоверяются главным начальником этого учреждения.
В суде представители закона предоставляют вышеупомянутому органу документы, подтверждающие их полномочия. Если исполнителем является адвокат, то все его действия должны подтверждаться ордером, выданный уполномоченным органом. Все полномочия могут быть созданы в устной или письменной форме прямо в самом суде.
Исполнители имеют право выполнять от имени заказчика все действия, так или иначе связанные с процессом, но подписание искового заявления, предоставление его в суде, подача встречного иска, частичный или полный отказ от исковых требований, признание иска, изменение основы иска, передача полномочий стороннему лицу, предоставление исполнительного документа, получение имущества присуженного судом – все это должно рассматриваться в доверенности. Теперь вы имеете представление, что такое представительство в суде и зачем этот процесс необходим.