Стоит ли идти учиться на юриста?

Стоит ли идти учиться на юриста? Перспективы обучения и работы.

Сколько бы главы нашего государства не говорили, что юристов давно уже переизбыток в стране, сколько бы не стимулировали технические профессии, сколько бы не урезали бюджетных мест на социально-экономические направления подготовки, — абитуриенты по-прежнему в своем большинстве предпочитают техническим и естественнонаучным специальностям гуманитарные. Одним из самых популярных направлений до сих пор является юриспруденция.

Так стоит ли поступать на юриста? Или лучше выбрать специальность технического типа и зубрить ненавистную математику, зато конкуренция будет ниже, и без работы не останешься? К этому вопросу надо подойти объективно и проанализировать разные его стороны.

Рассмотрим сперва высшие учебные заведения. Говорить о МГУ, СПбГУ, МГЮА, как представляется, менее продуктивно, поскольку выпускники этих вузов востребованы, и уж кто-кто, а выпускник крутого столичного университета не пропадет с дипломом. Рассмотрим обычный региональный вуз на примере Иркутского госуниверситета. В таких университетах обучаются, как правило, наибольшая часть студентов, получающих высшее образование по направлению юриспруденции.

И первый вопрос – сложно ли поступить? В юридические институты (факультеты) в региональных университетах обычно невысокие проходные баллы – в 2014-2015 балл составлял 230-235 за три предмета. Можно сделать вывод, что если абитуриент усердно занимался, то запросто наберет такие баллы и займет заветное бюджетное место. Если баллов все-таки не хватает, то придется идти на коммерческое отделение, где плата составляет в среднем от 70 до 130 тысяч рублей по регионам, что копейки по сравнению с ценами в столице. Так, в целом поступление не составит затруднений, если подойти к делу действительно серьезно.

Второе – сложно ли учиться? Наверняка многие слышали, как в МГУ гоняют студентов. Но как же здесь? На самом деле учеба на юрфаке в провинциальных университетах не представляет особой сложности. Если на первом курсе очень сложно втянуться, непривычно, то со второго курса учеба покажется не такой тяжелой, и можно будет распробовать веселую студенческую жизнь. Впрочем, некоторые студенты расслабляются уже на первом курсе, но даже в случае неоднократного завала сессии студентам дают множество попыток пересдавать, и вылетит из стен юрфака только самый, что называется, недалекий и ленивый, да и то при том, если очень постарается.

Интересным является «стипендиальный вопрос». Конечно, материальное поощрение за учебу не является главным, но мимо обойти эту приятную для студентов мелочь тоже нельзя. Вот здесь студенты юридических вузов уступают технарям, поскольку львиная доля стипендий уходит техническим специальностям. И если брать приблизительно, то 2500 рублей обычная стипендия юриста, а у технаря будет минимум 8000. Но абсолютными лидерами в этом являются студенты институтов МВД и МЧС. Впрочем, у юристов стипендия выше, чем у тех же филологов и журналистов, что тоже не может не радовать.

Каковы перспективы обучения?

Вопрос, ответ на который будет варьироваться в зависимости от того учебного заведения, в котором студент обучается, поскольку учебные планы у всех разные, но некоторые общие черты все же выделить можно. По системе бакалавриата, как правило, у студентов-юристов идет практика на втором курсе и преддипломная (на 4-ом). За время обучения можно уже точно определиться, где практиковаться. И если студент «засветился» в какой-нибудь, допустим, правоохранительной структуре, проявил себя там, то с большой вероятностью после окончания университета он сможет найти свое место в этой сфере. Региональные университеты сотрудничают с правоохранительными органами, судами региона, что позволяет студенту воспользоваться этим и найти свою нишу за время обучения.