Взыскание расходов на представителя в арбитраже

Сторона, которая одержала победу в судебном споре, имеет полное право на взыскание расходов на представителя в арбитраже. Кодекс Российской Федерации говорит о том, что арбитраж судебные расходы состоят из нескольких частей — судебных издержек и гос.пошлины. В какие инстанции подавать документы с требованием финансов и какова может быть сумма возмещения? Ответ на вопрос о том, насколько велики расходы на представителя в арбитражном суде неоднозначный.

Государственная пошлина

В судебные расходы на представителя в арбитражном суде входит уплата гос.пошлины. Ее размер определен в рублях и выплачивается она в соответствии с нормой — при обращении в суд каждой инстанции один раз. Предположим, гражданское лицо выиграло дело и его иск был удовлетворен. И в этом случае оно имеет право взыскать у проигравшей стороны те расходы на представителя в арбитражном процессе, которые были уплачены им при подаче искового заявления, ходатайства, надзорной, кассационной или апелляционной жалоб. Важный момент состоит в том, что определить стоимость расходов, которые подлежат оплате, весьма легко. Они указаны в НК и их оспаривание является безуспешным делом. А вот определиться с с судебными издержками гораздо труднее. Для того, чтобы не совершить ошибку, вам стоит проконсультироваться с адвокатом. Специалист по решению юридических вопросов подскажет вам размер компенсации, и ответит на другие необходимые вопросы.

Взыскание расходов на представителя в арбитражном процессе — какова разумная сумма судебных издержек?

Перед тем, как подать ходатайство о возмещении судебных расходов арбитраж , необходимо определиться с судебными издержками. Они состоят из многих частей — это может быть оплата услуг представителей, переводчиков, экспертов, других лиц, которые посетили суд и были привлечены к процессу. Считая арбитраж расходы на представителя и других участников дела, учитывают любые затраты, которые связаны с процессуального дела.

Подсчитывая расходы на расходы арбитраж, рассмотрение двух позиций обычно вызывает наибольшее количество споров. Как показывает практика, большей частью судебных издержек является оплата труда юристов. И в этом нет ничего удивительного, так как свидетели и переводчики, также, как и эксперты в арбитражном суде принимают участие довольно редко.

Что же касается адвоката, то без его усилий выиграть даже самый, казалось бы, простой процесс достаточно трудно. Выступающая сторона должна решить, разумно ли выбирать услуги дорогостоящее юриста, качество работы которого будет высшим? Ведь расходы на расходы арбитраж определяются индивидуально — по статье 110. А статья говорит о том, что сумма взыскания должна быть в определенных пределах. Но сложность состоит в том, что определение этих пределов ни федеральный, ни какой либо другой закон не устанавливает. Соответственно, решение принимает судья в каждом отдельном случае. Предположим, вы выплатили своему адвокату 10-12 тысяч рублей. И тогда вы можете смело подавать заявление о судебных расходах представителя в арбитраже, указав полную сумму компенсации. В ней вам отказано не будет. Но если же вы потратили на юриста значительную сумму денег, то получить возмещение полностью будет гораздо труднее. Судья вправе снизить чрезмерную сумму, и вы не покроете понесенные убытки.

Как нужно действовать?

Если вас заинтересовало взыскание судебных расходов арбитраж, то у вас есть два варианта. Первый — это включить заявление о взыскании судебных расходов арбитраж в исковое заявление. Как правило, требование указывают после основных претензий, в просительной части. Есть и иной порядок — вы можете подать такой акт на протяжении полугода в отдельности. Срок определяется с того времени, как в законную силу вступит последний судебный акт. И тогда судья будет исходить в своем решении с учетом обстоятельств на отдельном заседании.

Подавать бумаги нужно в арбитраж первой инстанции, который занимался рассмотрением вашего иска. Даже если он отказал вам, но кассация или апелляция впоследствии удовлетворила ваши требования, к примеру, с учетом новых доказательств. Что касается образца заявления, то его без труда можно найти в интернете. Никаких государственных пошлин при подаче бумаг оплачивать вам уже не придется.

Имеете ли вы право на возмещение затрат на представителя в том случае, если им стал штатный специалист? Несомненный факт — такой профессионал может принести пользу, ведь он отлично знаком с вашей областью труда. Но если же вы привлечете стороннего юриста, то выплату в любом случае получите. Как уже было сказано, в разумных пределах. Отметим, что специалист, который работает, представляя интересы компании в суде и штатный сотрудник — это абсолютно разные работники. Связь между ними весьма слабая. И последний может даже не знать о том, что представляет собой апк или президиум вообще, так как не сталкивается в своей работы с такими понятиями.

А как быть в том случае, если вы уже подали одно заявление, но забыли внести в арбитраж судебные расходы, к примеру, компенсацию за проезд до месторасположения суда? Можете ли вы внести дополнения в бумаги? АПК не ограничивает вас в том вопросе, вы можете подать и еще один и даже несколько актов — учет не так важен. Не забывайте, что время на это ограничено полу-годом.

Как быть проигравшей дело стороне?

Предположим, вы не смогли выиграть дело. И в этом случае вы можете быть не согласны с разумностью и обоснованностью предъявляемых вам требований по расходам. Даже если суд вынесет постановление о том, что вы должны заплатить, вы можете сопротивляться. К примеру, предлагая в качестве доказательств средние расценки на услуги представителя, которые меньше чем те, что предъявляются вам. Нередко речь идет и о том, что множество расходов вообще были не нужны. К примеру, до суда выигравшая сторона или свидетель мог добраться не на такси, а на общественном транспорте и так далее. Не забывайте о том, что такие доводы должны подтверждать не ваши устные заявления, а соответствующие документы.

Напоследок хотелось бы посоветовать вам не скупиться на услугах юристов и адвокатов. От их квалификации зависит успех дела.