Как продать долю в квартире с несовершеннолетним ребенком

Любые сделки с недвижимостью в которых фигурируют несовершеннолетние дети являющиеся собственниками жилья проходят очень проблематично. Тем не менее продать долю квартиры с несовершеннолетним ребенком можно – как это сделать рассмотрим в этой статье.

Если ребенок является собственником жилья, то все сделки с продажей доли в недвижимости невозможны без разрешения органа опеки и попечительства. Если ребенок лишь прописан в жилье, то сделка происходит с разрешения родителей, опекунов или иных представителей несовершеннолетнего.

Тем не менее сделка с продажей доли в квартире с несовершеннолетним ребенком происходит по данной схеме:

— Получаем соглашение на продажу доли от всех проживающих в квартир. Если разрешения не получено – оформляем документы через нотариальную контору на право продажи доли в квартире с несовершеннолетним ребенком с участием его законных представителей несовершеннолетнего.

— Оповещение о желании продать долю в квартире вручается лично ребенку или его представителю.

— Если ребенок является собственником — порядок действий тот же, но родители или законные представители должны получить разрешение на продажу доли ребенка от органов опеки и попечительства.

— Должны предоставить в органы опеки гарантии, что жилищные условия несовершеннолетнего от продажи не ухудшатся. В идеале — документы на квартиру, которую собираетесь покупать взамен, и обязательство выделить ему долю не меньше, чем продаваемая. Может послужить доказательством также счет, открытый на имя ребенка в банке (обычно органы опеки настаивают на Сбербанке, но могут быть и исключения).

В остальном продажа доли ничем не отличается от обычной процедуры: поиск покупателя, оформление отказов других собственников или подтверждения, что они проигнорировали направленные им предложения, сбор документов и оформление сделки у нотариуса.


Оставить комментарии к статье